Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

15 августа - День здорового питания

Дата: 11 августа 2021 в 13:06
153 просмотра

15 августа 2021 года – Единый день здоровья «День здорового питания», лозунгом которого может стать девиз «Не мы созданы для еды, а еда создана для нас».

Существенный фактор, ведущий к различным заболеваниям, — неправильное (неполноценное) питание: происходит «обкрадывание» организма жизненно необходимыми веществами. Более 40% от общего количества заболеваний вызваны только неполноценным обеспечением организма пищевыми веществами.

К примеру, более 80% смертности от сердечно-сосудистых заболеваний обусловлено исключительно нарушением гигиены питания и не зависит от своевременности и стоимости терапевтических, хирургических мероприятий. Это результат крайне низкой образованности в вопросах здоровья, гигиены, попыток «лечить болезни» самыми разными, в том числе весьма экзотическими, способами, отсутствия понимания основ грамотного сохранения и восстановления здоровья.

Сегодня, употребляя обычные продукты питания, пренебрегая специализированными, обогащенными продуктами, к сожалению, невозможно восполнить суточную потребность в жизненно необходимых веществах.

Обеспечение организма жизненно необходимыми веществами, без которых он не способен выполнять свои функции, справляться с имеющимися нарушениями, заболеваниями, является одним из важнейших факторов гигиены питания.

Учитывая, что процент здоровых граждан, в том числе детей, крайне мал, ежегодно растет количество последних с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, приготовление пищи, особенно для лиц, находящихся на диспансерном наблюдении, должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд (варка, тушение, приготовление на пару, запекание), исключение продуктов с раздражающими свойствами.

Вместе с тем, отмечается крайне недостаточное использование в рационе питания, в том числе детей и подростков, йодообогащенной продукции. Йод — один из наиболее важных микроэлементов для нашего организма. Его дефицит в организме приводит к проблемам в работе щитовидной железы, нарушает гормональный баланс, ухудшает деятельность мозга, снижает иммунитет, замедляет процессы роста, развития и общего тонуса растущего детского организма, влияет на состояние иммунной системы и на интенсивность обмена веществ, снижает резистентность организма к инфекционным заболеваниям, приводит к формированию йоддефицитных состояний. Кроме этого, количество йода оказывает влияние на уровень интеллекта. Недостаток йода приводит к проблемам с сосудами и сердцем, могут появиться мышечные боли, нарушается эмоциональная стабильность, состояние кожи.

Основными поставщиками йода в организм являются йодированная соль, йодированная вода, йодированная пища (обогащенные йодом хлебобулочные,  молочные и прочие изделия).

https://content.schools.by/45gomel/library/Пирамида_питания.jpg

Будьте красивы, будьте стройны, а главное - будьте здоровы!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.